Уточнить
Меню сайта
Вернуться к списку

Как пользоваться линзами

Как пользоваться линзами, знают не все. Этот вопрос беспокоит каждого новичка. Проблем немало: как наловчиться снимать и надевать линзы без вреда для глаз, как правильно их хранить и не испортить, что делать, если линза засохла, как носить линзы и т.д. Здесь Вы найдете ответы на все эти вопросы.

Как пользоваться линзами. Как носить линзы.

Контактные линзы: как пользоваться

Рекомендаций касательно того, как правильно носить линзы, много. Все их необходимо выполнять, чтобы сохранить здоровье глаз.

  • Никогда не трогайте линзы и глаза грязными руками: Вы можете занести инфекцию или испортить линзы. Например, жирные компоненты крема для рук сильно влияют на оптические свойства линз.
  • Чистить и хранить линзы можно только в специальном растворе, который продается в любой аптеке. Ни в коем случае нельзя использовать воду, слюну или любую другую жидкость: это опасно для зрения.
  • Раствор для линз нельзя использовать дважды: его нужно менять каждый раз перед тем, как положить в него линзы.
  • Хранят линзы в специальном контейнере, который плотно закрывается. Он состоит из двух отделений: одно для правой, другое для левой линз. Очень важно их различать, особенно если Ваши линзы разные по силе. Поэтому отделения контейнера разного цвета.
  • Использовать линзы дольше, чем положено. нельзя. Например, если они ежедневные, их нужно менять каждый день.
  • В линзах нельзя: принимать душ, ходить в баню, сауну или бассейн, заниматься активными видами спорта, мыть голову, умываться или снимать косметику. Это можно делать после того, как Вы снимете линзы.
  • Нельзя носить линзы во время простудных заболеваний.
  • Никогда не давайте свои линзы другим людям и не надевайте чужие. Это неблагоприятно скажется на здоровье Ваших глаз и глаз другого человека.
Контактные линзы - как пользоваться. Как носить линзы.

Что делать, если линзы не подходят?

Как бы хорошо и правильно линзы ни были подобраны, первое время носить их будет как минимум непривычно. Как, собственно, и выполнять весь комплекс процедур по уходу и хранению. Более того, даже если линзы подходят Вам по всем параметрам, глаз может просто ее не принять: в любом случае это - инородное для него тело. 

В среднем процесс адаптации глаз к линзам занимает 2-4 недели. Чтобы все прошло без лишнего стресса для глаз, врачи советуют начинать носить линзы с нескольких часов в день и постепенно увеличивать время. В первое время может появляться местная реакция тканей на линзы, например, небольшое покраснение белков. Это не страшно.

Однако если неприятные ощущения сильные, линзы лучше перестать носить или заменить на другие. В каких случаях терпеть нельзя?

  • зуд и жжение в глазу с линзой, болевые ощущения;
  • ухудшение зрения: если Вы в линзах видите хуже, чем без них;
  • сильное покраснение глаз;
  • стойкое чувство дискомфорта, как будто в глазу находится инородное тело;
  • сухость глаз;
  • появление кругов или пелены перед глазами, затуманивание “картинки”.
Причин для появления этих симптомов может быть несколько. Во-первых, дело может быть в линзе. Ее нужно снять и тщательно осмотреть: возможно, она повреждена или на нее попало какое-то инородное тело (соринка или пыль). Если это так, ее нужно выкинуть (в первом случае) или промыть жидкостью для линз.

Во-вторых, чувство дискомфорта может быть вызвано тем, что в глаз что-то попало. Внимательно осмотрите его перед зеркалом. В-третьих, неприятные ощущения могут появляться потому, что конкретные линзы Вам не подходят (марка, материал изготовления, количество диоптрий). В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу: только специалист поможет в решении этой проблемы.

x
Ваше имя*
Контактный телефон*
E-mail
Название товара*
Сообщение
Loading...